Formation | Développer la marche en ville les 23 et 24 avril à Montpellier - Cerema

Du 23 avril au 24 avril

Que ce soit dans les centres métropolitains, les communes péri-urbaines ou encore les bourgs des territoires moins denses, le potentiel de développement de la  marche reste, aujourd’hui encore, important.

Développer la marche pour la santé et le climat

La marche est pourtant un mode de déplacement vertueux, bon pour la santé et le climat, efficace, souple, inclusif. C’est aussi un mode de découverte des villes et des territoires, aux réelles retombées économiques et sociales. Il permet d’appréhender les espaces autrement, de flâner, se ressourcer, se divertir, se rencontrer, faire du sport, faire des achats, « vivre ensemble »…

Aménager des villes « 100 % marchables » nécessite de créer les conditions les plus favorables possibles pour les piétons. Il est essentiel de concevoir des aménagements à la fois accessibles et   sécurisés, confortables et attractifs, mais aussi d’utiliser tous les outils de planification pour faciliter les continuités piétonnes et la ville des courtes distances.

Sur la base de retours d’expériences, de recommandations en matière de conception d’espaces publics, et d’échanges participatifs, le Cerema vous propose dans le cadre de cette formation, des clés concrètes pour vous aider à développer la marche en ville.

Objectifs

  • Comprendre les enjeux et atouts multiples de la marche
  • Mieux appréhender les besoins des piétons, en particulier en matière d’accessibilité
  • Identifier les leviers pour favoriser le développement de la marche
  • Connaître les outils techniques et réglementaires pour aménager des espaces publics adaptés

 

Informations pratiques

Public : agents de collectivités : chargés de mission modes actifs, directeurs de services techniques, agents en charge de projets d’aménagements urbains, acteurs de la mobilité et de l’aménagement de l’espace public, bureaux d’études, élus.

Localisation : Montpellier

Date & horaire : mardi 15 octobre de 10h à 18h (+dîner) & mercredi 16 octobre de 9h à 14h

Contact logistique : Alice Bazile ; formation.catalogue@cerema.fr

Tarif : 1200 € HT par stagiaire (TVA à 0%)

Plus d'informations sur la formation

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